КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
 

 

Открытие Института психологии

 

 

 
 
 

События

Продолжение проекта Института психологии БГПУ и Первого национального канала Белорусского радио в 2019/2020 учебном году

2019-11-04

31 октября 2019 года заведующий кафедрой социальной и семейной психологии Института психологии БГПУ, кандидат психологических наук Пузыревич Наталия Леонидовна приняла участие в обсуждении темы «Личностные кризисы» в прямом эфире Первого национального канала Белорусского радио в «Семейной программе» Татьяны Гулейко.

Это уже тридцать пятый прямой эфир, посвященный обсуждению проблем оказания психологической помощи и самопомощи в кризисных ситуациях с участием Пузыревич Н.Л. Все прямые эфиры проведены в рамках реализации нового Республиканского проекта «Диалог» в каждый дом» журнала «Диалог» (главный редактор журнала – Пергаменщик Л.А., доктор психологических наук, профессор; ответственный редактор журнала – Пузыревич Н.Л., кандидат психологических наук) совместно с Первым национальным каналом Белорусского радио. Данный проект предполагает обсуждение в прямом эфире актуальных психологических проблем по материалам статей Пузыревич Н.Л., опубликованным в рубрике «Ключ к себе» журнала «Диалог».

Пузыревич Н.Л. отметила, что «кризис» можно рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, как опасность, угрозу, ущерб, а с другой стороны, – как полный опасности шанс, при котором кризис может стать ресурсом для нахождения новых смыслов, раскрытия потенциала личности. Обсуждались кризисные периоды становления личности на протяжении всего жизненного пути. Обращалось внимание на эффективные стратегии самопомощи в смягчении проявления личностных кризисов. Немаловажным оказалось обсуждение и таких вопросов, как: В чем специфика нормативных и ненормативных кризисов? Почему не всегда личностные кризисы протекают конструктивно? Как социальное окружение человека, находящегося на этапе переживания нормативного и ненормативного кризиса может помочь? Почему ребенок в 1 год, в 3 года, в 7 лет, в 13 лет – это разные личности?  Ответы Пузыревич Н.Л. на эти и многие другие вопросы прозвучали в прямом эфире «Семейной программы» Татьяны Гулейко.