КОНТАКТЫ

220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
Открытие Института психологии
 
 
 
 
 
События

Состоялось общее собрание трудового коллектива и студентов Института психологии

2017-02-28

24 февраля 2017 г. состоялось общее собрание трудового коллектива и студентов Института психологии, участие в котором приняла первый проректор БГПУ Светлана Ивановна Коптева. Собрание было посвящено подведению итогов работы Института в первом семестре 2016-2017 учебного года и обсуждению планов деятельности во втором.

Директор Института психологии Дмитрий Григорьевич Дьяков в своем докладе остановился на основных результатах работы по учебно-методическому, научно-исследовательскому и воспитательному направлениям деятельности, а также затронул вопросы кадрового состава. В частности, было отмечено, что по сравнению с предыдущим учебным годом возросло число студентов, успешно сдавших зимнюю зачетно-экзаменационную сессию, и снизилось число отчисленных по итогам сессии студентов. Данные достижения связаны с мероприятиями, которые внедрены в практику образовательного процесса Института психологии:

  • проведение регулярных консультаций со слабоуспевающими студентами;
  • работа студентов-тьюторов из числа успевающих студентов;
  • усовершенствование формата и структуры расписания учебных занятий;
  • проведение мини контрольных работ при пропусках учебных занятий;
  • размещение в репозитории и системе дистанционного обучения MOODLE УМК практически по всем учебным дисциплинам;
  • реализация рейтинговой системы контроля учебных достижений студентов.

Важным достижением в образовательной деятельности Института является внедрение в практику обучения как на второй, так и на первой ступенях высшего образования проведения занятий по отдельным дисциплинам (полный курс лекций) на английском языке. Этот опыт является первым и пока единственным в БГПУ.

На регулярной основе стало осуществляться проведение преподавателями Института вебинаров и онлайн-конференций, активными участниками которых являются и студенты.

Институт психологии в 2016 году активизировал работу по привлечению финансовых средств для проведения новых научных исследований: в первом семестре подано 9 заявок на получение финансируемых проектов в БРФФИ, в том числе с российским и армянским фондами.

Заместители директора Владимир Степанович Волченков, Сергей Никифорович Жеребцов и Юлия Викторовна Строгая более детально остановились на отдельных вопросах учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы.

Завершила собрание Светлана Ивановна Коптева, которая поблагодарила преподавательский и студенческий коллектив за плодотворную работу в 1-ом семестре по всем направлениям деятельности, особенно отметив вклад Института в осуществление воспитательной и профориентационной работы БГПУ (в частности, работу участников 52-го Звездного похода – «Новый взгляд»). С.И. Коптева обозначила важность реализации проектов Института психологии «Марафон тренингов» и «Психологическое тьюторство: безопасное образовательное пространство» для не психологических факультетов университета, отметила лидирующие позиции Института в области наполнения репозитория БГПУ методическими и научными публикациями сотрудников, а также в сфере внебюджетной деятельности.

Первый проректор также обозначила основные рекомендации руководства БГПУ по научно-исследовательской и учебно-методической направлениям деятельности Института психологии:

  • активизация подготовки и защиты кандидатских и докторских диссертаций преподавателями кафедр Института;
  • усиление практико-ориентированности научных исследований и необходимость их связи с основными направлениями развития педагогического образования в Республике Беларусь;
  • привлечение финансовых средств республиканских и международных научных фондов;
  • расширение международного сотрудничества, в том числе, за счет обучения иностранных граждан в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре БГПУ.

Следует отметить, что разговор в целом получился доброжелательным и конструктивным. В результате дискуссии ее участниками было принято решение сделать организацию встреч руководства с профессорско-преподавательским составом и студентами Института психологии регулярной практикой.