КОНТАКТЫ

220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
Открытие Института психологии
 
 
 
 
 
События

В Институте психологии прошла первая в Беларуси конференция, посвященная когнитивно-поведенческой терапии

2018-10-07

5–7 октября в Институте психологии БГПУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Когнитивно-поведенческий подход в консультировании и психотерапии», организованная БГПУ при участии БГУ и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Конференция, посвященная одному их основных направлений современной психотерапии и одной из самых эффективных психотерапевтических практик, объединила более 100 гостей и участников из разных городов Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины для общения, обмена опытом и представления результатов своей исследовательской и практической деятельности. В рамках конференции были представлены пленарные теоретические доклады от ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области когнитивно-поведенческого подхода, а также даны практикоориентированные мастер-классы, тренинги и семинары от экспертов из стран СНГ.

Мероприятие было торжественно открыто председателем организационного комитета конференции – первым проректором БГПУ, кандидатом психологических наук, доцентом Светланой Ивановной Коптевой. В приветственном слове Светлана Ивановна подчеркнула, что проведение первой в Беларуси конференции, посвященной когнитивно-поведенческому подходу, в стенах нашего университета является огромной честью и не меньшей ответственностью. Светлана Ивановна отметила особую важность проведения подобных научных мероприятий для развития психологического научного сообщества в нашей стране. Гостей и участников конференции также приветствовал директор Института психологии, кандидат психологических наук, доцент Дмитрий Григорьевич Дьяков, открывший работу пленарного заседания докладом «Когнитивно-поведенческая терапия как «золотой стандарт» психотерапии: аргументы и следствия».

В рамках пленарных заседаний 5 и 6 октября было представлено 16 докладов на актуальные для современной когнитивно-поведенческой терапии темы от ведущих белорусских психологов, психиатров и психотерапевтов (Л.А. Пергаменщик, В.А. Доморацкий, О.Р. Айзберг, А.П. Лобанов, Н.И. Олифирович, О.М. Радюк, Н.В. Дроздова, К.С. Жаранков, Е.Ю. Карпович), а также наиболее ярких специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии из России и Украины (Д.В. Ковпак, Я.А. Кочетков, С.А. Игумнов, О.М. Сергиенко, А.В. Сивизина, В.Ю. Паробий, М.А. Зрютин, А.С. Авдеев).

Помимо теоретических мероприятий, в рамках конференции были проведены практические мастер-классы, посвященные важным и актуальным направлениям работы практического психолога и психотерапевта: технологическим возможностям применения когнитивно-поведенческого подхода в терапии генерализованного тревожного расстройства (О.М. Сергиенко), обсессивно-компульсивного расстройства (О.М. Радюк), а также методам работы с руминациями (Я.А. Кочетков), методам развития чувства юмора у клиентов (А.С. Авдеев), экспозиционным техникам (Е.Ю. Карпович), работе с диагностическим протоколом в КПТ (Д.В. Ковпак).

Ряд мастер-классов и практикоориентированных тренингов был посвящен перспективным направлениям «третьей волны» когнитивно-поведенческой терапии: схематерапии (В.Ю. Паробий; Н.И. Олифирович; М.А. Зрютин), методу десенсибилизации и переработки движениями глаз (В.А. Доморацкий), диалектико-поведенческой терапии (Р.С. Ремизевич и А.Г. Кондаурова), терапии, сфокусированной на сострадании (А.В. Сивизина), а также применению методов психодрамы в классической КПТ (Д.Г. Дьяков и У.П. Авчинникова).

В завершение конференции организационным комитетом была подписана резолюция, основным пунктом которой стало образование Белорусского общества когнитивно-поведенческих терапевтов в целях обмена научной информацией и опытом практической деятельности, популяризации достижений в области КПТ и создания условий для наиболее полной реализации творческого потенциала специалистов в данной области.

Помимо этого, научно-практическая конференция отныне станет ежегодной – в ходе итогового обсуждения участниками были признаны значимость и необходимость регулярного обсуждения проблем когнитивно-поведенческого подхода в консультировании и психотерапии психологами, психотерапевтами, преподавателями, учеными-исследователями в данном формате.

Перечень проблем и расстройств, эффективность когнитивно-поведенческой терапии в разрешении которых научно доказана, продолжает расти год от года: тревожные состояния и депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, аддикции, расстройства пищевого поведения, фобии и другие формы нарушения психического здоровья. Проведение мероприятий, посвященных таким, как КПТ, современным наукоемким подходам к психокоррекционной и консультативной работе, способствует налаживанию контактов в непосредственном общении между исследователями и практиками стран СНГ и выступает значимым фактором устойчивого развития белорусского научно-психологического сообщества.

Резолюция по итогам конференции

Сборник материалов конференции​