КОНТАКТЫ
220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 311-23-03, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 311-23-12, каб. 36 (3 этаж)
|
Открытие Института психологии
|
План научных мероприятий СНО ИП на 2023-2024 год
Студенческое научное общество «Инсайт» является научным объединением студентов Института психологии БГПУ, активно участвующих в научно-организационной и исследовательской работе, а также молодых исследователей из числа аспирантов.
СНО осуществляет свою деятельность на принципах самоуправления, открытого характера деятельности, духа взаимного уважения и культуры научного общения студентов.
Вопросы создания, реорганизации и ликвидации СНО регулируются на открытых отчетно-выборных собраниях студентов, преподавателей и сотрудников Института психологии БГПУ.
Целью деятельности СНО является создание условий для раскрытия творческих способностей и воспитания студенческой молодежи, сохранения и восполнения на этой основе интеллектуального потенциала студентов Института психологии БГПУ, стимулирования работы кафедр по организации научно-исследовательской работы студентов, содействия работе университета по повышению качества подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, дальнейшего развития интеграции науки и образования.
Основные задачи СНО:
1. Развитие студенческих научных коммуникаций в БГПУ.
2. Диагностика и развитие научного потенциала студентов Института психологии БГПУ.
3. Формирование мотивации у студентов к более углубленному и творческому освоению учебного материала через участие в исследовательской работе.
4. Воспитание творческого отношения студентов к своей специальности через исследовательскую деятельность, содействие развитию личностных и профессиональных качеств будущих специалистов.
5. Развитие интереса у студентов Института психологии к исследованиям как основе для создания новых знаний.
6. Распространение среди студентов Института психологии различных форм научного творчества в соответствии с принципами единства науки и практики.
7. Внедрение в практику научной и педагогической деятельности результатов научного творчества студентов.
8. Содействие повышению имиджа Института психологии БГПУ.
Председатель СНО «Инсайт» - Строгина Ксения Сергеевна (320420 гр.). E-mail: letalirren@gmail.com
Заместитель председателя СНО «Инсайт» - Волкова Надежда Игоревна (320122 гр.).
В своей деятельности СНО «Инсайт» руководствуется Положением о СНО БГПУ.
Студенческое научное общество Института психологии «Инсайт» поможет Вам выбрать свой путь в науке.
В Институте психологии работает 4 студенческие научно-исследовательские лаборатории (СНИЛ):
СНИЛ кафедры общей и организационной психологии «Эврика»
СНИЛ кафедры социальной и семейной психологии «Складка времени»
СНИЛ кафедры психологии образования и развития личности «Профессиональное самоопределение»
СНИЛ кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности «Фокус личности»
Студенческие научно-исследовательские лаборатории (СНИЛ) приглашают вступить в ряды молодых ученых!
Памятка начинающему исследователю: как написать хорошие тезисы
1. Тезисы, это краткий научный текст, в котором изложены основные результаты исследовательской работы (те результаты, о которых автор хочет сообщить научному сообществу, т. е. наиболее яркие, достоверные, существенные), а также методология (пути и способы) их получения.
2. Автор сам (не забывая при этом посоветоваться с научным руководителем) решает, какие результаты описать, какие оставить за пределами текста. По одной работе (если она достаточно содержательна) можно написать несколько тезисов, представив в них различные части, стороны, аспекты исследования.
3. Тезисы предваряют и сопровождают ваше выступление на конференции. Они призваны помочь другим участникам конференции лучше понять содержание вашего исследования, оценить научность и достоверность полученных вами результатов.
4. Тезисы и выступление, это не одно и то же. Выступление должно быть подготовлено в соответствии с особенностями восприятия устной речи, в то время как тезисы, это продукт письменной речи, основа, скелет вашего будущего доклада.
5. Внимательно читайте правила оформления тезисов и следуйте им. Учитывайте требования к размеру шрифта, величине полей, интервалу между строк, использованию различных видов выделения, ссылок и сносок, возможности включения схем, таблиц, рисунков. Если отступления от предложенных правил будут значительными, тезисы, вероятнее всего, отклонят.
6. Текст тезисов должен содержать следующие требования: название работы, сведения об авторе, актуальность, новизну, практическую значимость и краткое содержание. Как правило, тезисы имеют стандартизованную структуру: введение (до 10 строк), характер работы - материал и методика, решение поставленных задач - полученные результаты, выводы. Если используете материалы статей других авторов, обязательно сошлитесь на использованный источник литературы.
7. Прямое цитирование в тезисах нежелательно. Если этого не избежать, следует выделить слова цитируемого автора кавычками и обязательно указать в скобках его инициалы и фамилию, год издания работы и номер страницы, на которой имеется приводимое вами высказывание. Если вы пересказываете мысль автора, необходимо назвать его инициалы, фамилию и год издания упоминаемой работы. Каждая фамилия, приведенная в тезисах, должна сопровождаться (в скобках) указанием на годы издания тех работ, в которых изложена упоминаемая вами точка зрения данного автора. Недопустимо приведение фамилий без инициалов.
8. Каждая из методик, упоминаемых в тезисах, обязательно должна сопровождаться ссылкой на то издание, из которого она взята (инициалы и фамилия автора методики, год ее опубликования).
9. Название тезисов должно соответствовать их содержанию. Оно может повторять заголовок курсовой (дипломной) работы, а может и отличаться от него (например, если в тезисах отражена часть проведенного исследования).
10. Тезисы должны включать в себя ответы на три вопроса:
- что изучалось? (постановка проблемы исследования, краткое обоснование ее актуальности, новизны, теоретического и практического значения);
- как изучалось? (описание методологии исследования: для эмпирических исследований - выборки, методов и методик организации работы, сбора и обработки данных, для литературных обзоров, способов поиска и критериев отбора литературы, на основе которой подготовлена работа).
- какие результаты были получены? (основные выводы).
Логика текста, порядок следования ответов на приведенные вопросы определяются автором тезисов.
11. Не следует пытаться сконструировать тезисы из фрагментов уже написанной работы. Логические связи между фрагментами в этом случае могут быть утрачены, у читателя возникнут трудности в понимании вашего исследования. Лучше попытайтесь заново описать исследование в целом.
12. Не бойтесь, все когда-то делали это впервые. У вас получится!