КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
 

 

Открытие Института психологии

 

 

 
 
 

О детской и подростковой гендерологии и сексологии на занятиях Филлиповой Светланы Анатольевны

2019-11-17

16 ноября 2019 года в рамках проблемного поля конференции «Психология и жизнь: актуальные проблемы психологии образования» состоялся мастер-класс российского специалиста в области детской и подростковой гендерологии и сексологии, доцента кафедры психологии и педагогики ФГБОУ ВО ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кандидата психологических наук, доцента С.А. Филипповой.

 На мастер-классе студенты и преподаватели БГПУ, а так же гости конференции, смогли познакомиться с масштабными и глубокими исследованиями по заявленной теме. Обсуждение проблем детской и подростковой гендерологии и сексологии длилось 4 академических часа. За это время участники мастер-класса смогли обсудить результаты современных исследований по данной проблематике, познакомиться с новыми направлениями исследований.

Был представлен подробный анализ влияния биологических и средовых факторов в гендерном развитии личности. Подчеркивалось значение культурных и ментальных составляющих  в формировании полоролевого поведения.  Обращаясь к раздаточному материалу, который использовала Светлана Анатольевна, участники мастер-класса смогли определить свой тип полоролевого поведения.

Раскрытие темы мастер-класса сопровождалось примерами из современной жизни и историческими фактами и легендами. Использовались так же примеры из художественной литературы.

Актуальность проблемы обусловлена современными социокультурными тенденциями развития общества. Активное обсуждение вызвал вопрос: «Стоит ли нам перенимать современные взгляды на  гендерное воспитание, которые уже существуют во многих странах западной Европы?» Используя демонстрацию аудио и видео материалов, Филлипова Светлана Анатольевна наглядно продемонстрировала  последствия развития разных направлений гендерного воспитания, а так же последствия нарушений  в гендерном развитии.

Многие факты участники мастер-класса переносили на свой жизненный опыт, искали практическое применение полученной информации. Беседа с докладчиком так увлекла участников, что и после окончания времени мастер-класса  оставались и задавали вопросы докладчику.

Организаторы конференции благодарят Светлану Анатольевну за содержательную работу мастер-класса, а так же за предоставленные кафедре психологии образования Института психологии БГПУ материалы.