КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
 

 

Открытие Института психологии

 

 

 
 
 

События

Открытая лекция «Нейропедагогика высшей школы»

2017-03-09

3 марта 2017 года в Институте психологии прошла открытая лекция доктора психологических наук Цветкова Андрея Владимировича на тему «Нейропедагогика высшей школы».

В последнее время особое развитие в мире науки получили те направления, которые сосредоточили свои интересы на вопросах связи процессов обучения и воспитания ребенка с особенностями строения его мозга: нейропсихология, нейролингвистика или нейропсихолингвистика, психолингвистика.

Изначально нейропедагогика разрабатывалась как способ решения проблемы школьной неуспеваемости. Предполагалось, что знания нейропсихологии должны использоваться в педагогическом процессе не только психологами, но и преподавателями, которые могут продиагностировать учащихся и предсказать проблемы, возникающие по причине несовпадения стиля подачи учебного материала и индивидуального латерального профиля ученика.

Нейропедагогику можно определить как науку использования знаний дифференциальной психофизиологии, нейропсихологических знаний, данных о мозговой организации процессов овладения различными видами учебного материала, учета совместимости вариантов ИПЛ (индивидуальный профиль латерации) учащихся и преподавателей в образовательном процессе.

В свой лекции Андрей Владимирович акцентировал внимание на нейропедагогике высшей школы. Тема была актуальна как для преподавателей, стремящихся сделать образовательный процесс эффективным и экологичным, так и для самих студентов. Занятие было наполнено живыми примерами, каждый студент мог припомнить, как именно он привык работать с учебным материалом и отметить свои ошибки. У преподавателей, присутствовавших в аудитории также возникало большое количество уточняющих вопросов, касающихся конкретных случаев из практики.

В целом, лекция прошла в легкой, диалоговой форме, где каждый из участников имел возможность получить ответы на свои вопросы.