КОНТАКТЫ

 

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 311-23-03, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 311-23-12, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
 

 

 

 

Открытие Института психологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

События

Участие Института психологии БГПУ в передаче «Наукомания» Беларусь 3

2022-01-14

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и развития личности Института психологии БГПУ Покровская Светлана Евгеньевна приняла участие в передаче «Наукомания» (канала Беларусь 3) по теме «Теория цвета».

Передача была посвящена к проблеме цвета, которая рассматривались с точки зрения физического, химического, культурологического и психологического подходов. В своем выступлении С.Е. Покровская отметила, что психология цвета известна в науке очень давно. Однако ранние исследования не носили научного характера, они были скорее практико-ориентированными.

Впервые изучением цвета в научном плане занялся исследователь Макс Люшер. Он разработал теорию восприятия цвета в психодиагностике, на основе которой был создан известный Цветовой тест М.Люшера.

Основным направлением исследований М. Люшера было изучение влияние психофизиологии цвета на восприятие людей с точки зрения психосоциальных аспектов. Кроме этого он использовал возможности психологии цвета для разработки рекомендаций для промышленности и компаний. Он изучал цветовые разрешения и понимал, что в зависимости от того, какой будет преобладать цвет в художественном оформлении, то будут лучше продаваться те или иные промышленные и продовольственные товары.

Было выявлено, что самыми популярными являются 8 цветов. В психодиагностике Цветовой тест М. Люшера используется для изучения эмоционально-волевой сферы. Так как этот тест является очень популярным, то его можно пройти он-лайн в Интернете.

Есть люди, которые связывают с цветом свой образ жизни. Например, женщины используют не только разнообразные цветовые гаммы, но и модные цвета, которые модельеры и дизайнеры предлагают каждый год. Однако, психологи считают, что надо использовать те цвета в одежде и интерьере, которые нравятся каждому человеку больше всего. Многие психологи и психотерапевты с успехом используют цвета в консультативной и диагностической практике.

С фрагментом передачи «Наукомания» можно ознакомиться по ссылке