КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
 

 

Открытие Института психологии

 

 

 
 
 

Вебинар на тему: «Урегулирование конфликтов с помощью метода картографии»

2021-02-25

25 февраля 2021 года состоялся вебинар «Урегулирование конфликтов с помощью метода картографии», на котором в качестве ведущих выступили старшие преподаватели кафедры социальной и семейной психологии Института психологии БГПУ Данилова Н.С. и Юркевич Н.А.

Юркевич Н.А. начала вебинар с общего описания метода картографии и его преимуществ, отметив, что картографией может воспользоваться каждый человек с целью эффек­тивного разрешения конфликта. Данный метод, подчеркнула Наталья Александровна, предлагает концепцию выигрыша, которая не подразумевает проигрыша другой стороны, его цель - показать, что любое взаимоотношение может быть взаимовыигрышным.

Данилова Н.С. продолжила тему, рассказав о трех основных этапах построения карты конфликта: формулировке проблемы, определении главных участников конфликта и определении их подлинных потребностей и опасений.

Ведущие подробно рассмотрели виды потребностей и опасений, отметив, что термин «потребности» используется в картографии конфликта в широком смысле - он может означать желания, ценности, интересы и вообще все, что может казаться важным для человека, а к опасениям относят как реальные, так и иррациональные страхи, и тревоги.

 Юркевич Н.А. рассказала о том, в каких ситуация можно прибегать к построению карты конфликты, и каких трудностей позволит избежать, а затем привела примеры, которые способствовали более глубокому пониманию данного метода.

Данилова Н.С. изложила основные правила прочтения карты. Наталия Степановна отметила, что уже на этапе составления карты конфликта возникают позитивные изменения в межличностных отношениях конфликтующих сторон, а в дальнейшем стороны от конфликта переходят к сотрудничеству.

В заключение ведущие разобрали несколько примеров разрешения конфликтов с помощью метода картографии, наглядно показав, как следует заполнять карту и как анализировать полученную информацию.

Вебинар позволил студентам-психологам и практикующим психологам получить важную теоретическую информацию и практические рекомендации о методе картографии конфликта.