КОНТАКТЫ

220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
Открытие Института психологии

Школа юного психолога: «Быть студентом-психологом – честь!»

2018-06-01

26 мая 2018 года состоялось занятие в Школе юного психолога. В рамках заседания осуществлялась презентация двух кафедр Института психологии.

Магистрант кафедры социальной и семейной психологии Андриевская Дарья Максимовна представила специализации кафедры и рассказала о специфики обучения и дальнейшего трудоустройства психологов.

В процессе выступления Д.М. Андриевская отметила, что специализация «Социальная психология» помогает ответить на вопросы «Как стать успешным?», «Как найти верных друзей и стать частью авторитетной группы?» и др. Выбирая эту специализацию, абитуриенты получают двойную пользу, так как в ней соединены две профессии: психолог, который познает человека в современном мире, и социолог, который изучает формирование продуктивных, функциональных и прогрессивных групп.

Призвание социального психолога – работа с людьми по улучшению их адаптации в социуме при сохранении индивидуальности, обучение эффективному взаимодействию и конструктивному общению, ведение переговоров и улаживание конфликтов, помощь в кризисных ситуациях и самопознании, что в конечном итоге способствует обретению счастья в собственном понимании и осмысленности жизни. Выпускники по данной специализации работают в: социально-психологических центрах; социально-территориальных центрах по социальному обслуживанию населения; профориентационных центрах; банках, департаменте по персоналу; школах, детских приютах, детских дошкольных учреждениях.

«Что значит быть частью семейной системы?», «Как, оставаясь ее частью, быть самим собой?», «Как опыт прошлого семьи влияет на наше настоящее и будущее?» – ответы на данные вопросы поможет получить специализация «Психология семейных отношений». Дисциплины специализации дадут исчерпывающие теоретические знания в различных областях семейной жизни. Гендерная психология поможет разобраться в тонкостях отношений между полами и ролевых стереотипах поведения, психосексология – как обращаться с собственной телесностью и получать удовольствие, психология родительства – как быть компетентным и любящим родителем, психологическая помощь семье в ситуации кризиса – как преодолевать трудности и сохранять жизнестойкость вопреки всему. Выбирая эту специализацию, абитуриент получает солидный «багаж» практического опыта, накопленного специалистами различных психологических школ: психотерапевтами, коучерами, диагностами и семейными психологами. Авторские курсы, демонстрирующие консультативные приемы и техники работы с семьей, количественные и качественные методы обработки информации, кризисное вмешательство и психологическую помощь личности, станут хорошей базой для личностного роста и формирования собственных профессиональных компетенций.

Доцент кафедры клинической и консультативной психологии Петров Сергей Викторович рассказал учащимся Школы о профессии психолога с точки зрения преподавателя и практикующего психолога, о разнообразных видах деятельности, которыми занимаются психологи. Так же он поделился, как он пришел в психологию, о своем опыте работы консультантом на телефоне доверия, клиническим психологом в РНПЦ психического здоровья, о частной практике гештальт-терапевта. Сергей Викторович наглядно показал учащимся отличие различных направлений в консультировании и психотерапии, ответил на многочисленные вопросы молодых людей.

Вручение сертификатов в Школе юного психолога

26 мая 2018 года состоялось заключительное в текущем учебном году занятие в Школе Юного психолога.

На протяжении встречи школьники актуализировали информацию, полученную в течение учебного года, вспоминали, какие занятия оказались наиболее запоминающимися. Работу Школы обеспечивали как сотрудники Института психологии БГПУ, так и сотрудники Минского государственного Дворца детей и молодёжи.

В ходе проведенной рефлексии выяснилось, что участие в занятиях Школы юного психолога позволило школьникам развить интерес к себе, усилило стремление разобраться не только в своих поступках, но и лучше понимать поведение других людей.

Все учащиеся отметили позитивное влияние занятий на развитие собственной личности. Некоторые из них после окончания средней школы могут стать абитуриентами Института психологии БГПУ.

НА протяжении всего периода занятия в Школе проводила и курировала педагог-психолог Городского центра психолого-педагогической помощи Минского государственного Дворца детей и молодёжи Кравчук Кристина Олеговна. Сотрудники Института психологии выражают ей благодарность за организацию и проведение занятий.

В завершение встречи учащимся были вручены сертификаты участников Школы юного психолога. Работы Школы будет продолжаться в следующем учебном году.