КОНТАКТЫ

220114, г. Минск,

ул. Ф. Скорины, 13

Институт психологии, 7 корпус

Учебно-организационный отдел:

дневная форма получения образования

369-88-96, каб. 31 (3 этаж)

заочная форма получения образования

 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)

fpsy@bspu.by

⌂ https://ipsy.bspu.by

Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube

Открытие

     Института психологии

События

Студенты Института психологии на волонтерской практике

2018-04-02

С 26.03.2018 г. началась третья неделя волонтерской практики студентов Института психологии. Она была наполнена яркими событиями, интересными встречами и по-настоящему полезной профессиональной деятельностью.

На базе учреждения «Нити Дружбы» набирает обороты социальный проект «Одиночество». Директор учреждения Артём Головий рассказал о том, как приятно, важно и просто на самом деле дарить своё тепло и поддержку тем, кто в этом действительно нуждается, и предложил студентам-первокурсникам проявить себя в таком благородном деле как поддержка и помощь пожилым людям.

Волонтеры посетили Минский еврейский общинный дом, детально познакомились с программами «Хэсэда» по работе с пожилыми людьми. Узнали пути решения проблемы одиночества у людей преклонного возраста в городе Минске. В рамках акции «Алло, бабушка!» молодые люди получили новый опыт телефонного консультирования клиентов. Некоторых из них ребята навестили в рамках волонтерского проекта «Праздник в каждый дом». Помогая с уборкой квартиры или ведя теплую душевную беседу за чашечкой горячего чая, волонтеры получили в ответ слова благодарности и осознание значимости и нужности своей профессии в современном мире.

Под руководством Ольги Викторовны Матюховой, координатора волонтерской практики на базе «Центр поддержки семьи», первокурсники поучаствовали в Международном кинофестивале, направленном на формирование нулевой толерантности к насилию в семье. Он проводился при поддержке фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь и в рамках информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!».

Студенты посмотрели картину латвийского режиссера Дидра Смилтена «Выброшенные из гнезда». Фильм о реальных судьбах людей, переживших насилие в семье. После просмотра была организована тематическая дискуссия, на которой поднимались серьезные вопросы о насилии в семье, безразличии свидетелей насилия, проблеме  конфиденциальности информации пострадавших, стереотипном мышлении жертв насилия, проблемах реабилитации психического состояния взрослых и детей.

Проблема насилия носит комплексный характер, поэтому актуально звучит не только для Республики Беларусь, но и для всех стран мира. По международной статистике каждая третья женщина подвергается одной из форм насилия.

Неподдельные истории людей из фильма, ответы на волнующие вопросы от представителей международных организаций по проблемам насилия вызвали живой отклик у волонтеров и желание доносить имеющуюся информацию до людей с целью просвещения по теме семейного насилия.

На базе ЦИВР БНТУ под руководством начальника СППС Дроботенко М.А. и специалиста СППС Гапонцевой В.В. волонтеры Института психологии приняли участие в работе круглого стола по развитию безвозмездного донорства крови в Республике Беларусь. Участники: актив молодежных общественных объединений БНТУ и заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» Свирский Антон Олегович. 

Студенты узнали, что быть донором не только почетно, но и полезно, поскольку донорство предусматривает ответственное отношение к своему здоровью, регулярные медосмотры и лабораторные обследования. Доноры более адаптированы к кровопотере при чрезвычайных ситуациях, поэтому у них больше шансов выжить в экстремальных условиях. По данным ВОЗ регулярные доноры живут на 5 лет дольше тех, кто кровь не сдает. Студентов проинформировали, для каких целей нужен забор донорской крови, какие компоненты из неё можно получить и кто больше всего в ней нуждается. Антон Олегович отметил важность безвозмездного донорства крови и призвал всех присутствующих вести здоровый образ жизни.

Для студентов, сдающих кровь,  есть определенные правила и привилегии: 2 выходных дня (включая день сдачи крови), выплата в размере 39 рублей 86 копеек (компенсация в размере 19,93 рублей + 19,93 рублей – доплата студентам дневной формы обучения при наличии справки из деканата) и вкусный комплексный обед.

Волонтеры Института психологии отметили для себя, что помощь людям они могут оказывать уже сейчас, не только разговорами об их проблемах, но и сдачей крови, которая может реально спасать людей в экстренных ситуациях.

На базе ГУ «Минский городской центр обслуживания семьи и детей» осуществляется деятельность по организации и оказанию социальных услуг следующим категориям граждан, находящимся в трудных жизненных ситуациях: семьям с несовершеннолетними детьми и беременным женщинам; лицам, пострадавшим от домашнего насилия, и родителям-инвалидам, воспитывающим детей-инвалидов; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Первокурсники Института психологии активно включились в работу одновременно по нескольким направлениям, в рамках которых в настоящее время осуществляются проекты центра: «Здоровый образ жизни среди молодежи», «Профилактика наркопотребления в молодежной среде», «В семье без насилия», «ЗОЖ», «Преемственность в студенческой среде» и др.

Впечатления студентов 11 группы от баз волонтерской практики, кураторов-психологов на них и собственной деятельности в рамках разнообразных социальных проектов свидетельствуют о заинтересованности ребят, желании быть полезными и погружаться в профессию психолога с особым трепетом и рвением.