КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
 

 

Открытие Института психологии

 

 

 
 
 

«Буллинг? – Не в моей школе!»: визит представителей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь в ГУО «Средняя школа № 197 г. Минска»

2021-02-07

4 февраля 2021 года в ГУО «Средняя школа № 197 г. Минска» с визитом прибыли  представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь с целью ознакомления с ходом реализации экспериментального проекта «Адаптация модели создания дружественной и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования», руководителем которого является Алла Викторовна Музыченко, заведующий кафедрой психологии образования Института психологии БГПУ. Активное содействие экспериментальной работе оказывают преподаватели кафедры психологии образования, менторы, представители Министерства образования Республики Беларусь,  представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь при финансовой поддержке фонда «Польская помощь» при Министерстве иностранных дел Республики Польша. Основная идея проекта базируется на  хорватской модели безопасной и поддерживающей среды в школах, успешно зарекомендовавшей себя в Хорватии, Сербии, Черногории и Болгарии. Имплементация модели за рубежом позволила снизить уровень насилия в школах на 50%, а уровень буллинга на ¾. Для Беларуси проблема подростковых конфликтов в школе является достаточно актуальной. По данным исследования, которое провел ЮНИСЕФ в 2018 году, 11.6% учеников 5-7 классов учреждений общего среднего образования и 11.3% учеников 8-11 классов считают атмосферу в школе недружелюбной. Конечным результатом реализации модели является создание необходимых условий трансформации учреждений образования в психологически безопасное место.

Содержание программы визита составили: открытый классный час на тему «Насилие» в 10-ом классе; интервью журналистов газет «Настаўнiцкая», «Звезда» с учащимися 5-го, 8-го, 10-го, 11-класса, с волонтерами проекта, педагогическими работниками и родителями; фото и видео съемка; рефлексия начального опыта реализации проекта.

Классный час вели волонтеры проекта, по принципу «равный обучает равного». В классе обсуждали интерактивный видеоролик о буллинге, высказывали ассоциации с понятием насилия, дифференцировали ситуации буллинга, физического и эмоционального насилия, шутки; анализировали последствия насилия и буллинга; доверительно делились своим опытом пережитых ситуаций насилия, мнениями о том, как сделать класс дружным, а школу свободной от буллинга. О некоторых вопросах, как отмечали 10-классники, задумались впервые.

Заместитель представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Габриэлла Ивона Акимова и старший координатор по программе защиты прав детей Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Дмитрий Владимирович Шилин выразили благодарность директору школы Татьяне Сергеевне Соболь, педагогу-психологу и ментору Татьяне Евгеньевне Грибановой, всей инициативной группе школы за воплощение в жизнь идеи проекта.