КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
 

 

Открытие Института психологии

 

 

 
 
 

Ценностные ориентиры в пространстве школы

2020-11-04

04.11.2020 г. микроавтобус от БГПУ  развез подготовленную при поддержке Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) продукцию для оформления визуального пространства среды учреждений общего среднего образования г. Минска. В рамках экспериментального проекта «Адаптация модели создания дружественной и поддерживающей среды в учреждениях общего среднего образования» были подготовлены наклейки на двери, зеркала, стены, ступени, плакаты, браслеты, значки, магниты, журналы и тетради. Студенты Института психологии БГПУ и преподаватели кафедры психологии образования, понимая важность реализуемой идеи, с готовностью приняли участие в распределении и комплектации материалов для учреждений общего среднего образования, участвующим в экспериментальном проекте.

Наклейки задают настроение учащимся, учителям и родителям, доносят ключевые сообщения инфокампании. Обсудив значимость ценностного отношения к другому в жизни каждого, участники образовательного процесса находят поддержку для своих решений в визуальном пространстве. Поднимаясь по ступеням, мы читаем: «Пусть твои шаги будут добрыми, будут смелыми. Давай создавать школу, где важен каждый! Буллинг? Не в моей школе!».

Порой взрослые теряются и не знают, как реагировать в ситуации буллинга. Поменять сложившиеся установки и ценности не удается быстро. Плакат в учительской дает подсказку, что последовательно необходимо сделать.

Теперь внесено разнообразие тематически маркированных личных предметов для учащихся: значки, браслеты, тетради.  Значок инициативного учащегося напоминает о принятых в обсуждении ценностях: «Сила в доброте!», «Вместе мы сильнее – сто пудов».

При содействии представителей ЮНИСЕФ в Беларуси ведутся разработки буклетов о буллинге для родителей, интерактивного теста, направленного на развенчивание мифов о буллинге у родителей и учителей, анимационных роликов.

Презентация