КОНТАКТЫ

220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube

 

Открытие Института психологии

 

 

 
 

 

 

 

События

В БГПУ прошла II Международная научно-практическая конференция «Детство и семья XXI века: проблемы и стратегии психологической помощи и поддержки»

2016-11-27

24 ноября 2016 года состоялось открытие II Международной научно-практической конференции «Детство и семья XXI века: проблемы и стратегии психологической помощи и поддержки».

Организаторами конференции выступили Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, итальянская гуманитарная ассоциация PUER (Рим, Италия), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (г. Киев, Украина).

Доклады, выступления и мастер-классы были представлены специалистами из Италии, Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь.

В первый день работы конференции с приветственным словом к участникам и гостям обратились первый проректор БГПУ Коптева Светлана Ивановна и Президент итальянской гуманитарной ассоциации PUER Серджио де Чикко.

Светлана Ивановна Коптева высоко оценила значение эффективной коммуникации между учеными и практиками в области психологии семьи, подчеркнув, что проведение научных мероприятий такого уровня способствует развитию психологической науки и практики, а также позволяет участникам обменяться мнениями и опытом по ключевым вопросам в этом направлении. Светлана Ивановна обратила внимание на то, что конференция становится широкомасштабной и вызывает заинтересованность международного психологического сообщества. В своей речи первый проректор поблагодарила участников и гостей конференции за проявленный интерес.

Далее слово было предоставлено Президенту итальянской гуманитарной ассоциации PUER Серджио де Чикко, который поблагодарил администрацию БГПУ за сотрудничество. Серджио де Чикко ознакомил присутствующих с основными направлениями и результатами деятельности PUER за 23 года ее существования, отметив, что одной из причин образования этой гуманитарной ассоциации явилась необходимость помощи детям, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Президент PUER рассказал о сотрудничестве со специалистами из Республики Беларусь, проведенных совместных мероприятиях и достижениях ученых и практиков за время сотрудничества. Серджио де Чикко отметил значимость совместной деятельности и сотрудничества с Институтом психологии БГПУ для оказания реальной помощи детям и семьям в рамках существующего с 2014 года Центра психологической помощи замещающим семьям. Серджио де Чикко также вручил премию магистранту Института психологии БГПУ Александре Малинок за значимый вклад в волонтерскую деятельность Центра.

Согласно программе конференции, после приветственного слова состоялось пленарное заседание, на котором было озвучено 7 докладов по следующим проблемным направлениям:

  1. Проблемы и перспективы реализации проектной деятельности «ПУЭР» по оздоровлению белорусских детей в Италии – Серджио де Чикко, Президент итальянской гуманитарной ассоциации PUER (Рим, Италия).
  2. Семейная позитивная динамическая психотерапия – Слабинский В. Ю., доцент НКиОЦ «Психотерапия и клиническая психология» Санкт-Петербургского государственного университета, к. мед. наук (Санкт-Петербург, Россия).
  3. Социально-коммуникативные технологии профилактики девиации у подростков, воспитывающихся в условиях детского дома – Рыбак Е.В., доцент ФГАОУ «Северный федеральный университет имени М.В. Ломоносова», к. пед. наук, доцент (Архангельск, Россия).
  4. Семейная медиация как форма разрешения семейных конфликтов в приёмных семьях – Шульга О.К., зав. кафедрой возрастной и педагогической психологии ГрГУ, к. психол. наук (Гродно, Беларусь).
  5. В чём опасности социоцентрированности семьи? – Слепкова В.И., доцент кафедры социальной и семейной психологии БГПУ, к. психол. наук, доцент (Минск, Беларусь).
  6. Реализация программы наставничества для воспитанников интернатных учреждений «Стань наставником – измени жизнь ребенка» – Головий А.А., директор учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити дружбы» (Минск, Беларусь).
  7. Проектная деятельность в рамках волонтерской практики как средство формирования профессиональных компетенций у студентов-психологов  – Коптева С.И., первый проректор БГПУ, к. психол. наук, доцент (Минск, Беларусь).

Во второй половине дня участники и гости конференции продолжили свою работу в рамках следующих секций:

Секция 1. Современные проблемы психологии семьи;

Секция 2. Родной и приемный ребенок в семье;

Секция 3. Психологическая помощь семье;

Секция 4. Проблемы семьи, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии.

Проблемное поле секционных докладов охватывало широкий спектр тем: современные проблемы психологии семьи; психологическая помощь приёмным семьям; ребёнок в замещающей семье; родной и приёмный ребенок в семье; приёмный ребенок в детском коллективе; разрешение конфликтов в детско-родительских отношениях; проблемы усыновления детей с особенностями психофизического развития; девиантное поведение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; предупреждение насилия в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; диалог общества с приёмными семьями.

Первый день работы конференции оказался насыщенным и плодотворным, в плане обмена опытом и конструктивного взаимодействия специалистов по работе с семьей.

25 ноября 2016 г. более 100 участников конференции посетили заявленные мастер-классы:

1. Семейная медиация как форма разрешения семейных конфликтов в приёмных семьях – Шульга О.К. (Гродно, Беларусь).

2. Патологические формы адаптации детей в дисфункциональных семьях – Воскресенская Е.В., Политаева Анжелика Валерьевна (Минск, Беларусь).

3. Реализация программы наставничества для воспитанников интернатных учреждений «Стань наставником – измени жизнь ребенка» – Головий А.А., (Минск, Беларусь).

4. Социально-психологическая помощь и поддержка семей, воспитывающих детей до 3-х лет – Курилович-Шмак И.В. (Минск, Беларусь).

5. Семейная позитивная динамическая психотерапия – Слабинский В.Ю. (Санкт-Петербург, Россия).

6. МАК-диагностика психосексуального здоровья в детско-родительских отношениях – Кранц И.И. (Минск, Беларусь).

7. Нарративный подход в работе с семейной проблематикой – Степанова Л.Г. (Минск, Беларусь).

Практико-ориентированной направленности проведения Мастер-классов способствовало участие в них специалистов социально-психологических центров «Нити дружбы» и «Счастливый малыш», сотрудничающих с кафедрой социальной и семейной психологии.

Проведение Международной научно-практической конференции «Детство и семья XXI века: проблемы и стратегии психологической помощи и поддержки» становится доброй традицией международного сотрудничества БГПУ с различными организациями в области оказания психологической помощи детям и семьям, способствует обмену передовым опытом и развитию психологической науки и практики на международном уровне.