ENG / BY

КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 311-23-03, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 311-23-12, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
 
Открытие Института психологии
 
 

 

События

В Институте психологии прошла первая в Беларуси конференция по проблемам кризисной психологии

2019-05-18

16–17 мая 2019 года в Институте психологии БГПУ состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Психология и жизнь: актуальные проблемы кризисной психологии». В конференции приняли участие 197 ведущих специалистов в области кризисной психологии из Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Украина, Республики Казахстан, Азербайджанской республики, Республики Литва, Республики Латвия и Государства Израиль.

Мероприятие торжественно открыл директор Института психологии БГПУ – кандидат психологических наук, доцент Дьяков Дмитрий Григорьевич. В приветственном слове он подчеркнул, что проведение первой в Беларуси конференции по проблемам кризисной психологии является значительным событием для развития соответствующего направления психологической науки на всем постсоветском пространстве. Курс, взятый Институтом психологии, как отметил Дмитрий Григорьевич, ориентирован на развитие не только научных исследований в области кризисной психологии, но и практической работы в направлении оказания психологической помощи людям, находящимся в кризисных ситуациях. Так, в структуре Института создан Республиканский центр психологической помощи, который начнет активную работу 1 сентября 2019 года.

В рамках пленарного заседания конференции прозвучали 8 докладов от ведущих специалистов в области кризисной психологии – докторов психологических наук, профессоров Л.А. Пергаменщика (Республика Беларусь) и А.Л. Венгера (Российская Федерация), кандидата психологических наук, доцента Н.Л. Пузыревич (Республика Беларусь), а также от известных практиков – кандидатов медицинских наук В.М. Гилода и В.Ю. Слабинского (Российская Федерация), кандидата психологических наук, доцента Н.М. Воищевой (Российская Федерация), психотерапевта, онкопсихолога И. Банене (Литва).

В рамках конференции была организована работа 6 секций:

  • секция 1 - «Методологические и научно-практические проблемы кризисной (экстремальной) психологии» (руководитель С.Н. Жеребцов);
  • секция 2 - «Психические состояния человека в кризисных (экстремальных) ситуациях и их последствия: критерии и стратегии помощи» (руководитель С.С. Гончарова);
  • секция 3 - «Современные подходы в оказании психологической помощи людям в кризисных (экстремальных) ситуациях» (руководитель А.В. Гонта);
  • секция 4 - «Психологическая помощь семье в кризисных ситуациях» (руководитель В.И. Слепкова);
  • секция 5 - «Проблемы психологической безопасности образовательной среды» (руководитель А.А. Полонников);
  • секция 6 - «Системный подход к взаимодействию психологических и медицинских служб в работе с онкопациентами» (руководитель И.В. Жихар).

Помимо секционной работы, в рамках конференции был проведен ряд образовательных практико-ориентированных мероприятий: обучающая программа по кризисной психологии «Работа с внутренним травмированным ребенком» (ведущий – кандидат психологических наук, доцент Р.В. Кадыров (г. Владивосток, Российская Федерация)); две открытые лекции «Травмоцентрическая ментальность: от лагерных правил к общечеловеческим ценностям» (лектор – кандидат психологических наук, доцент А.Я. Варга (г. Москва, Российская Федерация)) и «Культурно-исторический подход к семейной психотерапии» (лектор – доктор психологических наук, профессор А.Л. Венгер (г. Москва, Российская Федерация));  8 мастер-классов, посвященных различным проблемам кризисной психологии.

В завершение было принято решение о проведении в Институте психологии конференций по кризисной психологии один раз в два года. Спасибо всем участникам за интересные доклады, заинтересованное обсуждение и плодотворную работу!

Материалы IV Международной научно-практической конференции «Психология и жизнь: актуальные проблемы кризисной психологии»

Резолюция IV Международной научно-практической конференции «Психология и жизнь: актуальные проблемы кризисной психологии»