КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
 

 

Открытие Института психологии

 

 

 
 
 

Вебинар «Как договариваться в паре»

2018-11-29

В пятницу 23 ноября с 10-00 до 11-00 прошел вебинар «Как договариваться в паре» под руководством доцента кафедры клинической и консультативной психологии Петрова Сергея Викторовича.

В начале вебинара ведущий рассказал коротко о себе и о важности данной темы. Поскольку мы социальные существа, мы живем среди людей, тема как договариваться в паре, очень актуальна. Затем Сергей Викторович подробно рассказал свое видение того, по каким причинам мужчины и женщины идут в отношения, какие потребности подталкивают их к этому и по каким критериям люди выбирают себе партнеров в жизни.

Всем нам для нормальной жизни важно удовлетворять свои потребности и большинство людей выбирают именно отношения для их удовлетворения. Основным преимуществом отношений является то, что можно находясь в отношениях отдаляться на время, нужное одному или обоим партнерам, а затем снова приближаться.

Сергей Викторович подробно остановился на разновидностях человеческих потребностей, какие бывают потребности, и каким образом мы пытаемся их удовлетворять. Важным моментом, касающимся потребностей, по мнению докладчика, является то, что наши потребности всегда удовлетворяются. Основной проблемой является то, что большинство из них удовлетворяется не прямым способом, а через суррогаты. В связи с чем, важно четко осознавать свои потребности и желания.

Далее Сергей Викторович рассказал, что такое здоровые отношения, чем они отличаются от нездоровых отношений и какую фундаментальную роль в этом играет умение договариваться в паре. Далее ведущий перечислил основные шаги для освоения грамотного процесса договаривания, которое включает в себя семь основных элементов:

  1. Заменить Ты-послания на Я-послания;
  2. Во время процесса договаривания оставаться в контакте;
  3. Выбрать: вы договариваетесь или ищите компромисс;
  4. Научиться слушать себя и четко излагать свои чувства, мысли и желания;
  5. Научиться слушать своего партнера;
  6. Быть откровенными при обсуждении;
  7. Убрать манипуляции при договаривании.

Каждый из перечисленных элементов важен для достижения договоренности между партнерами. Сергей Викторович коротко рассказал о значении каждого из них.

В заключении ведущий вебинара подчеркнул, что договориться в паре реально, о чем свидетельствуют и личный опыт семейной жизни докладчика, и также опыт клиентов, посетивших семейного психолога.

На вебинаре присутствовали 11 участников, в том числе из Санкт-Петербурга. В процессе вебинара участники задавали уточняющие вопросы, на каждый из которых в процессе трансляции Сергей Викторович ответил. В конце вебинара были получены положительные отклики от участников вебинара.