КОНТАКТЫ

220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 13
Институт психологии, 7 корпус
Учебно-организационный отдел:
дневная форма получения образования
☏ 369-88-96, каб. 31 (3 этаж)
заочная форма получения образования
☏ 237-09-58, каб. 36 (3 этаж)
Наша группа в Вконтакте  Наш канал на Youtube
 

 

Открытие Института психологии

 

 

 
 
 

Вебинар «Можно ли изменить семейный сценарий»

2017-12-25

22 декабря 2017 года с 10-00 до 11-00 состоялся последний в этом году вебинар Института психологии «Можно ли изменить семейный сценарий» который провел доцент кафедры клинической и консультативной психологии, психолог Петров Сергей Викторович.

Вебинар начался со знакомства с аудиторией и ведущим. Сергей Викторович коротко рассказал о себе, о своей практической работе и об актуальности данной темы в настоящий момент. Затем ведущий рассказал, как семейный сценарий формируется, начиная с нашего рождения. Сергей Викторович подчеркнул, что сценарий семьи создается соединением сценариев матери и отца, и выработки какого-то приемлемого сценария для данной пары. Ребенок с рождения, находясь в контакте с матерью и отцом, с родственниками семьи, впитывает этот сценарий. Он узнает, как живут мужчины и женщины в данной семье, что для них важно, чем болеют и во сколько и от чего умирают. Как общаются между собой муж и жена, как они чувствуют себя в браке и для чего он вообще предназначен.

Причем в детстве данная информация впитывается ребенком неосознанно. И в процессе взросления, с каждым годом у ребенка (а затем уже и у взрослого) появляется возможность критически отнестись к тем положениям сценария семьи, который ребенку предлагают родители.

Да, это не просто увидеть самому и тем более исправить семейный сценарий. Для этих целей есть специально обученные люди – психологи, которые могут помочь взрослому человеку увидеть сценарий, по которому он живет. В процессе работы с психологом можно выработать новые пункты своего сценария и, в зависимости от того что происходит в жизни человека, выбирать те пункты, которые в настоящий момент лучше (с точки зрения самого человека) подходят для его жизни.

Как подчеркнул Сергей Викторович, процесс изменения сценария не простой, однако, в случае работы со специалистом, вполне реальный. Изменения сценария могут помочь человеку изменить свою жизнь и сделать ее более счастливой, насыщенной и продуктивной.